РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА
ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

Настоящий муж

Настоящий муж

Времена и ценности меняются, а Господь остается неизменным, Его стандарты являются незыблемыми.

Оглядываясь в свое детство и отрочество, мы, дети, часто себя сравнивали с мужчинами. В нашем понимании настоящий мужчина – это сильный, мужественный человек, не имеющий страха и никогда не роняющий слез. Помню, нам, подросткам, было за гордость делать вызов и брать его на свою ответственность, достигать цели, а потом со смаком рассказывать друг другу свои приключения...

Прошли годы, и, к сожалению, понятие мужчины или настоящего мужчины поменялось. Почему сегодня многие молодые братья не уверены в себе, почему в их сердцах столько робости к служению пред Богом, почему столько нерешительности в вопросе создания семьи? Почему я делаю такой вывод? Приведу пару примеров:

Становится страшно, когда молодой брат, будучи уже совершеннолетним, не хочет заключать завет с Господом, когда объективной причины против нет, когда молодой человек понимает, что с обещанием Богу доброй и верной совести придется нести ответственность за свое обещание пред Богом.

Не совсем понятна позиция братьев, которые боятся сделать предложение руки и сердца сестрам. Страх быть отверженными делает братьев малодушными. Но если ты брат, ты должен иметь не только любовь к сестре, но и удостоверение от Господа в своем сердце, что эта сестра – твоя половинка.

И это только два примера, их можно приводить множество, к сожалению... Итак, почему же все эти негативные моменты появляются в жизни братьев?

Хочу, как говорится, копнуть поглубже. Исследуя Писание, мы видим, что когда народ Израильский поклонялся Богу, то вслед за духовным благословением приходил и материальный достаток, и происходило в точности до наоборот, если народ Израильский ставил материальный достаток выше духовного благословения: приходило идолопоклонство, приходил грех и поражение, как духовное, так и физическое.

В наше время никому не секрет что многие верующие стремятся к материальному достатку и это, к сожалению, отражается на духовной жизни всей, именно всей семьи!!! Посчитаем по часам суток: в среднем 8 часов сна, 2 часа на дорогу с дома на работу и назад, возьмем еще 8-часовой рабочий день, и так получается 8+2+8 =18 часов, остается 6 часов. Из этих 6 часов минимум 1 час мужчина берет на отдых после рабочего времени, остается 5 часов, если это вторник или четверг, то минимум 3 часа уходит на богослужение, и остается всего 2 часа. Сразу замечу, что я не против работы в целом, работать нужно, но так важно, чтобы главное оставалось главным, а второстепенное на своем месте. Для простоты вычислений возьмем 5 часов свободного времени. В основном это вечернее время, когда мы уставшие, когда детям необходимо делать уроки, когда кто-то смотрит телевизор или сидит у компьютера, просматривая последние новости и т.д.

Да, в семье видимое благополучие, все есть: полный холодильник, полный бак топлива и т.д. и т.п., Но духовная составляющая нашей жизни как? Никому не секрет, когда уставший брат приходит домой после рабочего дня, то его первое желание после еды и душа - это улечься поудобнее на диван и отдохнуть….

Когда брат уставший, то ему не до духовной брани, просто элементарно не остается сил, чтобы найти Господа в молитве и поговорить с Ним, чтобы потом дать своей жене и детям духовную пищу. А потом мы, братья, удивляемся, что в семье не так, почему муж и жена не молятся вместе, уже не говоря о том, чтобы были семейные (вместе с детьми) общие молитвы каждый день. Удивляемся, почему небо не открывается по нашей молитве, вначале нас это тревожит, но постепенно тревога перерастает в ноющую тоску-боль души по небу, которые мы списываем на накопленную усталость и пытаемся делать вид, что мы на коне и держим все под своим контролем. Потом удивляемся, почему в семье микроклимат поменялся, почему жена стала раздражительна, почему дети стали чаще проявлять непослушание и т.д. Как следствие, случаются ссоры, размолвки и, к сожалению, иногда и разводы.

Благо, если жена молитвенница, то все эти пробелы отчасти нивелируются молитвами жены, хотя отчасти… Это страшно, когда в семье мужчина теряет авторитет духовного наставника и, как следствие этого, теряет авторитет как глава семьи. Дети, глядя на пример родителей, невольно начинают подражать им или осуждают их, но все равно делают те же ошибки, что и родители. В итоге замкнутый круг…

Что же получается? Получается то, что сыновья и дочери вырастают с искаженным пониманием Бога как Отца Небесного и как великого и всемогущего Бога. Далее мы удивляемся, почему дети не меняются, даже если они ходят в воскресную школу, почему у них нет любви к Богу, почему нет огня Духа Святого в их сердцах и им интереснее в мире, нежели в Церкви? Почему детям скучно в воскресной школе и т.д. Легче всего обвинить учителей воскресной школы, чем разобраться в себе и в своей семье. Потом братья удивляются, почему их жены и дети одевают все более и более свободные одежды? Далее вырастают молодые братья, которые практически не подготовлены к взрослой жизни и тем более к семейной жизни, и мы, братья, потом удивляемся, что было не так, что так получилось. Эту цепочку можно продолжать бесконечно, к сожалению...

Также хочется отметить и те моменты, что когда дети вырастают без отцов, то таким детям сложнее адаптироваться в обществе, в Церкви и т.д. К сожалению, они не видели, как их родные отцы встают рано утром и молятся пред Богом, чтобы потом раздать духовную пищу для всей семьи, не видели, как их Отцы стоят как воины на духовной брани, не видели примера и образца поведения в семье, в обществе и т.д. И хорошо, если есть в Церкви духовные отцы, которые смогут наставить и направить в правильном направлении брата, выросшего без земного отца.

Так кто такой настоящий мужчина? Итак, братья, Библия говорит: «муж … он есть образ и слава Божия;…» (1 Кор. 11:7). Священное Писание показывает, кто такой настоящий мужчина – это образ и слава Божия! Сегодня понимаю, что если я как брат, как муж стою в совете Господа, слышу Его голос, то моя семья в безопасности. Понимаю и то, что если я образ и слава Божья то, как глава семьи и как просто брат во Христе, я просто обязан соответствовать этому великому званию и это не всегда просто! Это также говорит о том, что я должен как глава семьи быть образцом в безусловной любви по отношению к жене,  к семье и т.д., быть образцом в прощении, первым прощать, если моего прощения не заслуживают и т.д.

Писание говорит: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.» (1 Тим. 5:8) На основании этого стиха я понимаю, что настоящий мужчина – это тот, кто является примером и образцом подражания для своей жены, для своих детей и для братьев и сестер в целом. Призвание братьев - не быть пассивными в решении каких-либо вопросов, взваливая на хрупкие плечи жены всю ответственность за принятие решения, но быть инициативными и готовыми взять на себя ответственность за сделанный выбор. Мужество приходит чрез взаимоотношения с Богом, через ходатайственные молитвы на духовном поле брани. Только вкус духовных побед может поднять внутреннею самооценку любого брата. Твердость характера вырабатывается как в молитве, так и в настойчивости или целеустремленности в хождении пред Богом. На основании Библии можно увидеть, что Бог призвал братьев как воинов - да, именно воинов - для Царства Небесного, при этом возложив на наши плечи огромную ответственность!!

Апостол Павел пишет: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов,…» (1 Кор. 4:15). Сегодня, как никогда ранее, молодые братья нуждаются в духовных отцах, которые передадут духовный опыт, вкус к духовным победам, вкус к молитве и Слову Божьему. Апостол Иоанн говорил об отцах: «Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального» (1 Ин. 2:14), «Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала» (1 Ин. 2:13). Апостол указывает на то, что отцы не только знают Сущего и Безначального, но что они познали Бога. Поверьте, старшие братья, сегодня мы, молодые, нуждаемся в вашей поддержке, в вашем опыте хождении пред Богом, в вашем семейном опыте и опыте жизни.

Написав эту статью, хочется, чтобы прежде всего сам я и мы, как братья, были мужественны, не малодушествовали, не отказывались от своей роли быть главой. Бог нам дал эти полномочия - быть служителями - и не только в Церкви, но, прежде всего, в доме своем и в семьях наших. Также хочется, чтобы молодые братья были смелыми, образцом во всем, не боялись ответственности, проявляли инициативу, служили Богу посвященной жизнью до последнего вздоха. Частично затронув положение брата как главы семьи, напрашивается вывод, чтобы мужья и отцы в одном лице были образом и славой Божьей, потому что именно в семье закладывается фундамент жизни для детей. Старшие братья, станьте духовными отцами для юношей и не потеряете награды своей! 

Дмитрий Лазарев
Дата опубликования: 04.09.2017

Заметки на служении

  • Ты надобен Господу 02.04.2024 • Павел Шапко
  • Быть, а не казаться 02.03.2024 • Никита Чачалов
  • Стой на страже 01.02.2024 • Александр Радюкевич
  • С новым годом, друзья! 01.01.2024 • Александр Стасилевич
  • Какой должна быть молитва 01.12.2023 • Давид Зновец
  • На каждый возраст - свой спрос 01.11.2023 • Илья Новицкий
  • Божья истина 01.10.2023 • Никита Чачалов
  • Бог любит малых воробьёв 01.09.2023 • Павел Стасилевич
  • Должен ли я любить всех людей? 01.08.2023 • Максим Стасилевич
  • Библия изменила мою жизнь 01.07.2023 • Роман Ухналёв
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6