РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА
ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

Спасти нельзя губить

Спасти нельзя губить

Приветствую вас, братья и сестры. Я хочу прославить Господа через это свидетельство. Меня зовут Саша, мне 26 лет, около восьми лет я употреблял наркотики. Родился в Минске в неблагополучной семье: мой отец пил, и трезвым я его почти не видел; когда мне было восемь лет, родители развелись. Мама работала, чтобы прокормить двоих детей. Какое-то время водила меня в воскресную школу, хотя и не знала Живого Бога. Просто верующие помогали детям одеждой и другими способами поддерживали нуждающихся, а мы нуждались. Но потом ее отговорили, чтобы не отдавала ребенка евангелистам, и это время закончилось. Моё же детское сердце не делило людей по конфессиям, и я помню, что опечалился. Однако Церковь тогда, как и сейчас, молилась за детей воскресной школы, а Господь слышал молитвы, хранил меня всегда, и очень явно стучался в моё сердце. Будучи маленьким мальчиком, я носил крестик и, как понимал, молился Богу. Но, когда стал подростком, снял его - моё мировоззрение менялось.

Я рос на улице с такими же ребятами из таких же семей, и горе в наших домах объединяло нас в семью, как нам тогда казалось. Среди ребят постарше самыми уважаемыми для нас были имеющие отношение к криминалу. В них мы видели образ сильного, уверенного мужчины, чего как раз не хватало дома. В школе учился неплохо, но вёл себя ужасно: приводы в милицию, мелкие кражи, хулиганство, драки, алкоголь, первые наркотики... Из трёх школ меня выгоняли за поведение, чудом закончил четвёртую. Родители одноклассников запрещали своим детям общаться со мной. У меня сформировался твёрдый принцип: всего можно добиться с позиции силы. Почему-то мы были уверены, что, следуя этому принципу, вырвемся из серого, мёртвого района, встанем на ноги и будем успешными, будем жить хорошо.

Но все оказалось с точностью наоборот. Дьявол – обманщик, и то, во что мы верили, чего добивались, оказалось ложной целью. И за наши ошибки и грехи нам приходилось больно платить. Судьбы моих друзей сложились очень печально. Молодые люди умирали. Первый близкий друг повесился. Второй нетрезвым разбился на машине (Бог хранил, я в последний момент не сел в ту машину). Третий вместе со мной принял смертельную дозу наркотиков и умер (я чудом и милостью Бога остался жив). Я не буду продолжать этот список. Это были близкие, не побоюсь сказать, родные мне люди, некоторых я любил. С тем парнем, который умер от передозировки, мы часто разговаривали о Боге, он был хорошим и добрым человеком. Но если бы мы тогда знали, что нам делать! То представление о наркоманах, которым общество выносило нам приговор, утверждая, что «бывших наркоманов не бывает», что мы должны быть изолированы от нормальных людей и тому подобное, заживо хоронило нас и не давало нам шансов. Что тут говорить, если, когда я пришел в поместную церковь, чтобы пригласить священнослужителя на похороны, мне сказали, что наркоманов не «отпевают», потому что их приравнивают к самоубийцам и они всё равно попадают в ад. Я тогда придумал другую историю смерти, чтобы только у моего друга на похоронах был священник как у всех нормальных людей.

Сколько передозировок было у меня я не смогу сосчитать. В 18 лет я первый раз оказался в реанимации, потом еще, и еще... Я часто был в шаге от смерти, но я не мог сам остановиться.

А Господь продолжал хранить меня и всячески говорил мне о Себе. Однажды меня задержали за преступление и привезли на место его совершения, чтобы сфотографировать при свидетелях. Оперативники нашли двух людей: прохожего мужчину и женщину-дворника. И в то время, пока меня водили и фотографировали с ними, женщина начала сочувствовать мне, я увидел, что ей искренне меня жалко. Она говорила, что нужно обратиться к Богу и пойти в церковь, что это мне поможет. Это была первая евангелизация для меня. Оперативники сначала смеялись, а потом она начала надоедать им. Мне было тогда не до смеха, меня ломало, и все дни, пока был задержан, молил Бога о милости. Бог явил милость, меня не посадили, я вернулся к прежнему образу жизни, думая, что опять повезло. Эта женщина оказалась из церкви "Вифания", но я ничего не знал про евангельские церкви, я даже такого слова «евангелие» не знал, а из детских воспоминаний осталась только память о хороших верующих людях и всё. Что есть возможность жить по-другому, я уже не верил, и куда пойти не знал. Все медицинские и социальные методы борьбы с наркотиками не работали ни со мной, ни с моими приятелями, хотя было потрачено много сил и денег. Никто из близких и родных в меня уже не верил: они отворачивались от меня, делали вид, что меня уже нет, что я не жилец. Только мама говорила: «Саша, ты не наркоман!».

Бывшие наркоманы бывают! Александр Занько, 26 лет, г. Минск

И я благодарен Богу, что Он есть. В организации "Матери против наркотиков" моей маме дали надежду: рассказали, что есть церкви и реабилитационные центры, где могут помочь. Я поехал в центр и к моему удивлению заметил, что ночью спал хорошо и меня не ломало. Через неделю я понял, что не курю и даже не думал о сигаретах это время. Меня очень удивило, что окружающие наркоманы так активны: улыбаются, шутят, полны жизненной энергии и выглядят счастливыми. Сначала думал, что им добавляют что-то в еду или сами они употребляют еще неизвестный мне наркотик. Но это были абсолютно трезвые люди, которых оживил Бог, буквально воскресил из мёртвых. Трудно было поверить, что мне кто-то может помогать бескорыстно, я долго искал в чём тут подвох, но не нашел, зато нашёл Бога. Я покаялся, и с тех пор моя жизнь изменилась. Я обрёл веру, что можно жить по-другому. Бог даёт надежду даже самому безнадёжному и отверженному человеку, Он принимает всех.

Я хочу заметить, что человек, который полюбил Бога, был рождён свыше и лично знаком с Ним, уже не сможет быть счастливым без Него. К сожалению, я падал, отходил от церкви и не сразу последовал за Христом. Когда я впервые оказался в центре, мне было около 20 лет, и я не осознавал всей серьёзности происходившего со мной так, как понимаю и вижу сейчас. Мне пришлось вновь и вновь разбиваться, чтобы начать ценить свободу и милость Бога. Многие внутренние утверждения, с которыми мне не хотелось расставаться, я смог оставить только после падений, пройдя через боль и страдания. Я никому не желаю отходить от Бога, потому что можно не успеть вернуться, а это страшно. И хочу сказать, что безопаснее и лучше для человека позволить Богу изменить сердце, будучи в церкви.

Все это время шёл процесс моего формирования готовности последовать за Христом. У кого-то он проходит быстрее, у кого-то дольше. Хочу рассказать, как Бог научил меня прощать. Будучи второй раз в центре, я долго не мог простить одного близкого мне человека. Он предал меня очень жестоким образом, причинив серьёзную боль. Я не мог спокойно спать, каждую ночь мне снились сны, где я жестоко мстил ему. Я просыпался разбитым и мечтал о нашей встрече. Параллельно с этим я опять находился под следствием, проходил сразу по двум уголовным делам обвиняемым. Понимание того, что меня могут посадить, и я не смогу отомстить своему обидчику в ближайшие годы, терзало меня. Но сколько раз я убеждался, что совершенная месть не может дать удовлетворения: просто одна боль меняется другой болью и всё. Читая Библию, я знал, что надо прощать врагов, благословлять проклинающих. Мне было тяжело находиться в таком состоянии, и я молил Бога, чтобы помог простить. Простые молитвы не давали полной свободы, и я брал посты за прощение и за этого человека. Постепенно я начал видеть то, чего раньше не понимал и не видел: а именно свою степень вины перед этим человеком. Но самое главное, я чувствовал, что предавал Бога, Которого знал до этого, еще больше, чем предавали меня. А Он простил меня и просит тоже простить. Я плакал, каялся перед Богом. Тяжесть ушла, стало легко. Любовь вытеснила обиду, исцелила боль, так что мне даже стало жаль моего обидчика, ведь я с Богом, а он нет. Для меня эти события были одними из ключевых, в сердце жила любовь и сострадание к грешникам. Но это всё происходило внутри меня. Бог же чудесным образом показал, как Он прощает. Господь совершил сильное свидетельство для всех, кто проходил со мной программу в то время и для меня лично. Дело в том, что мы молились о милости ко мне со стороны закона, чтоб меня не посадили. Я как мог говорил о Боге следователям, полностью признавал свою вину. Дело шло к суду, и я был готов к любому решению, как я тогда думал. Но не так оказалось! Уж точно никто не был готов к следующим событиям: МЕНЯ ПРОСТИЛИ. Слава Богу. Это произошло в те дни, когда я боролся в постах за прощение, получил просимое и смог простить. Ко мне по адресу пришло два письма, где меня ставили в известность, что уголовные преследования в отношении меня остановлены! По двум эпизодам! Это настолько необычное явление для тех, кто понимает, как работает законодательная система, что некоторые не поверили, да я и сам сначала думал, что произошла ошибка. Но это был факт, хотя каким образом такое возможно, трудно понять и сейчас. Когда я смог простить, Бог решил явить свидетельство для меня, в прощении со стороны тех, кто не должен был простить.

В моей жизни, как и в жизни любого верующего человека, постоянно происходят необычные события, которые указывают мне на мои ошибки, помогают меняться в лучшую сторону, дают видеть милость и любовь Бога ко мне. Я почувствовал, что не один в этом мире. Это отношения верующего человека с Богом, сына с Отцом. Я ценю каждое утро, когда открываю глаза и понимаю, что мне больше не нужно искать деньги на наркотики, больше не нужно скрываться, бояться, обманывать. Я свободен. Я по-настоящему счастлив, а это возможно только в Боге, когда творение признает своего Творца. В этом мире нам подменили понятие счастья. Где мы только его не ищем: в деньгах, власти, в других людях. И всегда разочаровываемся, нам больно. Глушим боль, кто чем может. Я глушил наркотиками и не мог остановиться, потому что боль усиливалась. Никто из людей не смог мне помочь. Да и нет таких возможностей у нас: вылечить израненное сердце. Одному Богу это под силу.

Я хочу заметить, что до сих пор встречаю людей, которые пытаются мне доказать, что бывших наркоманов не бывает. Бывают, говорю я. В Минске есть целые церкви, где их хватает, просто по ним уже не скажешь, что они когда-то прожигали свои жизни. В нашей стране очень много молодых людей погибает в наркотиках, алкоголе, блуде и других грехах. И мало кто знает, что выход именно в Боге. Я долгое время не знал, что делать. Друзья, которых хоронил, тоже не знали. Мы с вами знаем, и не имеем право держать это в себе, лишая других возможности жить. Человеку трудно поверить в то, что Бог Живой, трудно поверить в чудо, в то, что можно жить по-другому. Поэтому мы для них должны быть результатом Божьих чудес. Что тут говорить, если даже Иоанн Креститель сомневаясь, посылал из тюрьмы спросить Иисуса: «Ты ли Тот, кому должно прийти, или ожидать нам другого?» (Лк. 7:20). На что Иисус ответил: «А ты посмотри, Иоанн, мертвые воскресают» (Лк. 7:22). Сколько таких ребят как я были похоронены заживо, обречены на смерть, а теперь живем и радуемся. «Слепые прозревают» (Лк. 7:22). Я не видел и не замечал ничего кроме себя и личных интересов. Теперь я вижу, как много людей погибает, не зная выхода, и не могу быть равнодушным. «Хромые ходят» (Лк. 7:22). Я определенное время не мог ходить, когда на ногах шли воспалительные процессы от грязных наркотиков, было заражение крови. Теперь я часто гуляю пешком, благодаря Бога за эту возможность. Бог со времен Иисуса Христа остался Тем же, имеет власть и желание помочь каждому.

Эльвира Белоус
Дата опубликования: 08.06.2015

Увидеть Христа

  • Как это произошло... 22.08.2023 • Александра Новорай
  • О силе и славе Божьей, которые явлены в моей жизни 29.08.2022 • Сергей Наганович
  • А Он так неожиданно и так красиво вмешался в мою жизнь 25.05.2021 • Евгений Циранюк
  • Не почитая себя достигшим 27.01.2016 • Эльвира Белоус
  • Спасти нельзя губить 08.06.2015 • Эльвира Белоус
  • www.спасение.Бог 15.05.2015 • Эльвира Белоус

Как часто нашему слуху льстит фраза: "Всего добился сам!" В современном мире люди стараются изо всех сил, чтобы обрести независимость, чтобы стать на ступеньку выше, чем "серая масса". С одной стороны, это хорошо, когда люди трудолюбивы и много работают как по жизни, так и над собой, для того, чтобы что-то иметь. А с другой, становится очень печально, что постоянная надежда только на свои силы становится преградой для встречи с Великим Богом. Не редко встречается мнение, что веру в Бога придумали те, кто ни на что в этой жизни не способен. Им проще сидеть и ждать "подарок с неба". Что ж, каждое мнение имеет право на существование. Только очень хочется спросить: "На что будет ваша надежда, если у вас забрать здоровье, деньги и ваших близких?"

Здесь вы найдете "невыдуманные" истории людей, которым однажды посчастливилось обрести надежду, надежду, которая никогда не умрет. Если у Вас есть своя история, свяжитесь с нами!